Северным чаем называют замороженный полуфабрикат на палочке, состоящий преимущественно из перетертых ягод и трав, растущих в северных регионах. Его хранят в морозильнике и достают перед приготовлением горячего напитка. Таким витаминным напитком согреваются жители и гости Териберки и других северных регионов.

Как приготовить брикеты северного чая

Фрукты и ягоды перетирают с помощью блендера. Для украшения оставляют несколько целых ягод и веточку ароматной травы. Кроме свежих витаминов можно добавить варенье. Для любителей сладких горячих напитков можно добавить в состав сахар или заменитель сахара. Смесь выкладывают в формочки для мороженого, вставляют деревянные палочки и кладут в морозильник.

Каких вкусов бывает северный чай

Вкус северного чая зависит от его состава. Самыми популярными считаются миксы из облепихи, брусники, черники, яблок. Можно приготовить следующие виды северного чая:

  • из облепихи, яблока и корицы;
  • из облепихи и розмарина;
  • из облепихи и апельсина;
  • из облепихи, лимона и мёда;
  • из брусники и апельсина;
  • из черники, лимона, лаванды и можжевельника;
  • из черники и базилика;
  • из яблока, ромашки, груши;
  • из шиповника, малины и имбиря;
  • из имбиря, малины, апельсина;
  • из таёжных ягод с можжевельником;
  • глинтвейн безалкогольный из вишни, апельсина, аниса, гвоздики, кардамона.

Возможны и экзотические варианты с добавлением манго, маракуйи, клубники, личи. Все плоды нужно очистить от косточки перед измельчением. Цитрусовые ингредиенты нарезают дольками. Пряные травы и специи добавляются по вкусу. Базилик и розмарин лучше брать свежими, а не сушеными.

Замороженную порцию чая кладут в заварник и заливают кипятком. Напиток готовится полминуты. Расколотить его можно с помощью деревянной палочки, с которой ледяное пюре замораживалось. Северный чай стандартной формы эскимо хватит на 4 чашки ароматного натурального витаминного фруктово-ягодного напитка. Северный чай подают в отелях и базах отдыха, он быстро набирает популярность среди поклонников здорового питания.

Кипяток и замороженная масса в сумме дают приятную комфортную температуру. Чай можно пить сразу. Он согревает, но не обжигает.