Люди путешествуют с разными целями. Например, тур в Хибины посвящен изучению Кольского полуострова и горного массива. Если ехать зимой, то есть шанс увидеть северное сияние. Другая причина — гастрономическая. Цель такой поездки изучение национальной кухни. Для этого необязательно ехать в другую страну. В России есть множество регионов с уникальными блюдами.

Например, на севере принято есть оленину. Ее высушивают, варят или запекают. Популярные густые наваристые супы. Для этого оленьи кости с мясом долго варят и потом подают.

Примеры некоторых северных блюд

Морошка маленькая оранжевая ягода с необычным вкусом. Ее чуть придавливают и оставляют на улице в бочонках. Даже без сахара морошка сохранится.

Черные глянцевые ягоды — вороника. Ее смазывают оленьим жиром для сохранности. Ягоды едят так или кладут в бульон. Они придают супу интересный лесной аромат.

Близость открывает доступ к таким деликатесам как рыба и морепродукты. Например, попробуйте икру морского ежа. Ее не нужно готовить, так как соленая вода достаточно просаливает икринки. Если взять в аренду жилье в Хибинах, то можно получить свежие морепродукты при поездке в Териберку.

Есть и экзотические варианты. Например, чипсы из ягеля. Да, это мох и если приготовить его во фритюре, то получится необычное блюдо. Тоже самое касается чипсов из морских водорослей.

Север богат разными грибами. Отсутствие крупных предприятий делает их безопасными. Грибы можно собирать самостоятельно.

В Мурманске проводят специальные гастрономические фестивали. На них можно попробовать местные и авторские блюда. Это расширяет представления о мире и позволяет открыть для себя новые вкусы. В том числе узнать больше о рыбе, морепродуктах и оленине. Консервацию можно купить и забрать с собой.

Помимо севера для гастрономического туризма доступны и другие места. Например, Алтай или Татарстан. Путешествуйте и посещайте небольшие местные кафе. Так удастся попробовать настоящие национальные блюда. Узнавайте даты проведения фестивалей и приезжайте!